VeganSì
In questa puntata proponiamo risi e sorrisi, per cogliere gli aspetti migliori di una alimentazione vegana: dall’incremento degli acquisti di cibo plant-based alle evidenze scientifiche sulla completezza di una dieta a base 100% vegetale e soprattutto della ricchezza che il riso offre alla popolazione mondiale. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
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Sempre più strutture per le vacanze si aprono alle opzioni vegan. Lo fanno hotel, alberghi, B&B, agriturismi, ristoranti, bistrot, bar, chioschi… e persino compagnie aeree per offrire ai turisti la scelta a base 100% vegetale. Vediamone qualcuna insieme in questa puntata, e vediamo anche quali frutti della terra ci possono aiutare ad affrontare il caldo estivo. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
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Ci sono vini vegani e vini che non lo sono. Poi spesso molti confondono la dicitura “vegano” con “biologico”. In realtà i criteri di produzione del vino vegan non sono collegati a quelli dei vini biologici, ma non è raro che un vino vegan sia anche biologico. Approfondiamo l'argomento in questa puntata e scopriamo sempre più news sul mondo vegano. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
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Vediamo insieme perché gli allevamenti intensivi sono dannosi per la nostra salute e per il pianeta e perché rappresentino un disonore verso la vita, in questo caso quella degli animali cosiddetti da reddito, sfruttati e maltrattati per essere poi mangiati. Soluzioni a breve termine? Sì, l’alimentazione vegan si rivela ancora una volta la migliore svolta per il rispetto della vita in ogni sua sfaccettatura, ovvero verso le altre forme di vita senziente come gli animali, il nostro stesso benessere e il recupero di un pianeta spremuto all’impossibile da un complesso di azioni antropocentriche da parte della specie uomo. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
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È in atto un cambiamento alimentare. Lo si evidenzia dalle scelte alternative ai cibi animali da parte dei consumatori, dalle ricerche innovative e da come si stanno muovendo i grossi investitori in tema di alimentazione umana. Scopriamolo in questa puntata e scopriamo anche come utilizzare tutti i giorni in modo facile il cibo 100% vegetale. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
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La moda vegan sta prendendo sempre più piede anche tra le griffe famose. Ne è complice la maggiore attenzione e consapevolezza verso cosa e “chi” mangiamo. Così vengono proposti abiti in tessuti alternativi, sostenibili e cruelty free, senza l’uso di pelle, pellicce, lana, seta o imbottiture in piuma. I tempi stanno davvero cambiando e il futuro è vegan anche per ciò che indosseremo, dove il nostro guardaroba potrà avvantaggiare gli animali, le persone e il pianeta. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
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La moda vegan sta prendendo sempre più piede anche tra le griffe famose. Ne è complice la maggiore attenzione e consapevolezza verso cosa e “chi” mangiamo. Così vengono proposti abiti in tessuti alternativi, sostenibili e cruelty free, senza l’uso di pelle, pellicce, lana, seta o imbottiture in piuma. I tempi stanno davvero cambiando e il futuro è vegan anche per ciò che indosseremo, dove il nostro guardaroba potrà avvantaggiare gli animali, le persone e il pianeta. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
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Gusto di mare ma 100% a base vegetale: un’alternativa al mangiare pesce, crostacei e molluschi che esula da quell’abitudine in voga ormai da anni quando si pensa a un pranzo o a una cena al mare o al cibo tipico di una vacanza o un soggiorno marino. Si può e lo scopriamo in questa puntata di VeganSì. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
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L’alimentazione vegana, che esclude cibo di derivazione animale, ovvero carne, pesce, uova, latte, formaggi e miele, è assolutamente una buona alimentazione per noi umani e fa bene in ogni fase della vita. Scopriamone alcuni vantaggi in questa trasmissione! Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
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2024: un anno vegan - Buone previsioni per il 2024 per l’alimentazione vegan in crescita esponenziale, con l’aumento nell’offerta di prodotti cruelty free da parte delle aziende, che vede complice la crescente richiesta da parte dei consumatori di un’alimentazione rispettosa verso gli animali, la salute e l’ambiente. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
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Il Vegan vince - Nel mondo dello sport si annoverano sempre più atleti vegani vincitori, appartenenti a diverse discipline. Atleti che nella scelta di non mangiare carne, pesce e derivati animali sono diventati professionisti eccellenti nel proprio settore, riuscendo a portare a termine prestazioni incredibili. Scopriamo in questa trasmissione i vantaggi di una dieta 100% plant-based per gli sportivi, dando un’occhiata anche agli ortaggi che la terra ci dona in questa stagione. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Il Vegan vince
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Non e’ più tempo di carne - La diffusione dell’alimentazione vegan sta continuando il suo percorso nella sostituzione dei cibi animali. Si tratta di un cambiamento inevitabile e inesorabile, a cui partecipano anche governi, start-up e industria alimentare per garantire la transizione verso sistemi proteici più sostenibili, più sani e più etici. In questa trasmissione si parla anche dei vantaggi della scelta 100% vegetale e delle novità che riguardano i prodotti alternativi a carne e latticini. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Non e’ più tempo di carne
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Eccellenze vegane per una cucina etica. - Eccellenze vegane per una cucina superlativa ed etica proposte da ristoratori vegan con ricette sempre più buone, gradevoli al palato, all’avanguardia, senza carni, affettati, latticini, formaggi sia per i menù salati che dolci. Una cucina etica di chi ha scelto di essere al passo con l’evoluzione escludendo tutto quello che comporta la sofferenza degli animali. Non poteva mancare in questa trasmissione un ortaggio protagonista dell’autunno: la zucca, dalle molteplici proprietà nutritive e dalla sua versatilità per ricette vegan coi fiocchi! Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Eccellenze vegane per una cucina etica
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Caccia indiscriminata e carne coltivata: due sfaccettature di un flop tutto italiano. Mentre lo Stato italiano si mostra anacronistico e incongruente con il via libera al decreto del 13 giugno sulla caccia indiscriminata della fauna selvatica su tutto il territorio nazionale e con il “no” del senato alla carne coltivata, il resto del mondo si attiva per realizzare step sempre più concreti contro la crisi climatica, verso una alimentazione meno impattante sulle risorse naturali come l’acqua, il suolo, l’aria e verso la salvaguardia delle specie faunistiche, della flora e della nostra stessa salute. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Caccia indiscriminata e carne coltivata: due sfaccettature di un flop tutto italiano
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No al cavallo nel piatto. Il cavallo: un essere sfruttato fino all’osso, ovvero fino alla sua carne. Chiuso in un box, costretto a correre per il volere umano, costretto a trascinare pesanti carrozze per le città d’arte e, alla fine del suo utilizzo, ucciso in un macello e poi mangiato. Falsi miti sulla salubrità della sua carne che in realtà fa parte delle carni rosse che secondo l’OMS sarebbe meglio evitare per non incorrere in patologie cronico degenerative. E poi, rispetto a ferro e proteine: i valori sono molto più alti nei vegetali. Vediamo quali sono e come poter contribuire alla fine della macellazione dei cavalli. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
No al cavallo nel piatto
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L’evoluzione nel piatto. L’alimentazione vegana ha dato il via a un cambiamento inarrestabile, ispirando scienza e industria alimentare verso l’ innovazione e verso una evoluzione del cibo che partendo, in prima battuta, da una base vegetale ora sta ottenendo risultati eccellenti, fino ad arrivare alla coltivazione in vitro o alle proteine ottenute dall’aria. Scopriamo insieme novità e risvolti in questa trasmissione, che include anche ricette estive per freschi spalmabili, dessert e gelati. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
L’evoluzione nel piatto
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Sonni sereni con il cibo vegetale. Il tipo di cibo che mangiamo influenza anche la qualità del nostro sonno. Secondo le società scientifiche di nutrizione, il pollice in su va per il cibo vegetale, mentre il pollice in giù spetta ai cibi di derivazione animale. Scopriamo insieme in questa trasmissione quali sono i cibi vegan che hanno maggior beneficio per avere sonni rilassati e sereni e soprattutto senza far male agli animali. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Sonni sereni con il cibo vegetale
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Polpi e meduse: da salvare non da mangiare. Polpi e meduse sono invertebrati e in quanto tali non hanno ancora leggi che li tutelino. Eppure, il progetto spagnolo di allevamento intensivo di polpi è stato considerato crudele dalla stessa comunità scientifica, in quanto si tratta di esseri senzienti riconosciuti intelligenti e capaci di provare dolore, paura, emozioni. E che dire delle meduse? Annoverate come novel foods sono in attesa in UE di permessi per il loro consumo alimentare. Ma polpi e meduse non sono necessari nella nostra alimentazione, né adesso né nel prossimo futuro. I nutrienti contenuti nei vegetali, invece, possono soddisfare largamente i nostri bisogni nutrizionali. Ne sono un esempio alcuni legumi, come i piselli, che iniziano a maturare in questa stagione: ricchi di proprietà e versatili in cucina. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Polpi e meduse: da salvare non da mangiare
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Uova? Meglio senza. Le uova sono necessarie sulle nostre tavole? Ci sono molte cose sulle uova che non si sanno, a partire dai danni che possono arrecare alla nostra salute, ma non solo. Scopriamolo in questa puntata, dove vengono date anche due ricette per torte squisite a base di un frutto “clou “ del momento: le nespole! Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Uova? Meglio senza
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Sempre più Chef scelgono Vegan.Sono sempre più numerosi gli Chef, stellati o non, propensi ai menù vegan. Aumenta la richiesta da parte del pubblico di menù a base vegetale nei ristoranti e di conseguenza l’offerta si adegua, sia nel mondo, sia in Italia. Questo a dimostrazione che ci sono cambiamenti evidenti che interessano tutte le generazioni. A proposito di vegetale: in questa stagione gli asparagi rappresentano un nutriente dalle proprietà molteplici e anti età, grazie ai suoi costituenti, compreso il glutatione. Quindi buon appetito con questi ortaggi e con le innumerevoli combinazioni a tavola che lo vedono protagonista. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Sempre più Chef scelgono Vegan
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