VeganSì
Polpi e meduse: da salvare non da mangiare. Polpi e meduse sono invertebrati e in quanto tali non hanno ancora leggi che li tutelino. Eppure, il progetto spagnolo di allevamento intensivo di polpi è stato considerato crudele dalla stessa comunità scientifica, in quanto si tratta di esseri senzienti riconosciuti intelligenti e capaci di provare dolore, paura, emozioni. E che dire delle meduse? Annoverate come novel foods sono in attesa in UE di permessi per il loro consumo alimentare. Ma polpi e meduse non sono necessari nella nostra alimentazione, né adesso né nel prossimo futuro. I nutrienti contenuti nei vegetali, invece, possono soddisfare largamente i nostri bisogni nutrizionali. Ne sono un esempio alcuni legumi, come i piselli, che iniziano a maturare in questa stagione: ricchi di proprietà e versatili in cucina. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Polpi e meduse: da salvare non da mangiare
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Uova? Meglio senza. Le uova sono necessarie sulle nostre tavole? Ci sono molte cose sulle uova che non si sanno, a partire dai danni che possono arrecare alla nostra salute, ma non solo. Scopriamolo in questa puntata, dove vengono date anche due ricette per torte squisite a base di un frutto “clou “ del momento: le nespole! Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Uova? Meglio senza
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Sempre più Chef scelgono Vegan.Sono sempre più numerosi gli Chef, stellati o non, propensi ai menù vegan. Aumenta la richiesta da parte del pubblico di menù a base vegetale nei ristoranti e di conseguenza l’offerta si adegua, sia nel mondo, sia in Italia. Questo a dimostrazione che ci sono cambiamenti evidenti che interessano tutte le generazioni. A proposito di vegetale: in questa stagione gli asparagi rappresentano un nutriente dalle proprietà molteplici e anti età, grazie ai suoi costituenti, compreso il glutatione. Quindi buon appetito con questi ortaggi e con le innumerevoli combinazioni a tavola che lo vedono protagonista. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Sempre più Chef scelgono Vegan
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Vegan e suoi vantaggi Che l’alimentazione plant-based sia un toccasana per la nostra salute lo dice anche la scienza. Scopriamo insieme alcuni dei suoi vantaggi, perfino nel prevenire e rallentare diverse malattie. E poi, visto che si stanno avvicinando le feste pasquali, perché non provare la scelta di un menù vegan? In questa puntata potete trovare diversi suggerimenti nell’optare per un menù cruelty-free, per far sì che sia davvero una festa per tutti, libera da uccisioni e massacri. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Vegan e suoi vantaggi
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News vegan dal mondo. E’ possibile un’ alimentazione vegana per chi pratica sport? Scopriamolo in questa puntata, con molti consigli utili non solo per i professionisti del fitness e dello sport. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
News vegan dal mondo
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Sportivamente Veg. E’ possibile un’ alimentazione vegana per chi pratica sport? Scopriamolo in questa puntata, con molti consigli utili non solo per i professionisti del fitness e dello sport. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Sportivamente Veg
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Carne coltivata: parliamone. Cos’è e quali sono gli innumerevoli risvolti che fanno dire Sì alla carne coltivata in questo momento storico. Una puntata dove troverete anche molte informazioni utili sul ferro: perché soprattutto nei vegetali c’è il ferro migliore per la nostra salute. E naturalmente si parlerà anche di ricette vegan: in questo caso con ferro in abbondanza. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Carne coltivata: parliamone
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Veganuary: gennaio vegano 2023. Anche quest’anno il Veganuary porta a sperimentare l’ alimentazione vegan per tutto gennaio. Un mese ricco di consigli e informazioni per cimentarsi in una alimentazione quotidiana che non vuole cambiare le abitudini ma solo alcuni ingredienti: quelli animali. Evento a cui aderiscono sempre più persone e ristoranti, ma anche aziende per aumentare la fornitura di cibo vegano allo scopo di portare visibilità e accessibilità al cibo senza uso di animali e loro derivati, rendendo evidente come sia possibile mangiare in modo sano, etico e salutare per il pianeta. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Veganuary: gennaio vegano 2023
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New generations e scelta vegana. Tra le ultimissime generazioni sta diventando sempre più chiaro che la salute del pianeta sia ormai compromessa a causa dell’essere umano e che una delle soluzioni più immediate alla crisi climatica sia rappresentata dalla scelta di una alimentazione plant-based. Così le feste di Natale possono essere una buona occasione per scegliere un menù vegan che intanto risparmierà la vita a milioni di creature innocenti e darà un po’ di respiro alla Terra, ma anche per cominciare un nuovo anno all’insegna del cambiamento. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
New generations e scelta vegana
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Cibo e antibiotico resistenza. L’antibiotico resistenza: uno dei tanti danni alla salute umana dovuto al consumo di ingredienti animali. Come contrastarla? Sicuramente una alimentazione a base vegetale, grazie alle fibre presenti, rappresenta un aiuto considerevole al problema. In questa puntata il riflettore è puntato anche sui cachi: un frutto di stagione d’eccellenza per il suo contenuto di fibre, ma dalle molteplici proprietà grazie ai nutrienti che racchiude. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Cibo e antibiotico resistenza
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Alghe: un cibo alternativo e nutriente. Le alghe rappresentano il simbolo di un’alimentazione sostenibile e sono ricche di nutrienti importanti. Sono sempre più numerose le ricerche scientifiche che valutano il loro potenziale di minimo impatto ambientale, ma anche l’ ipotesi concreta di diventare un cibo futuribile per la popolazione umana. Comunque già oggi moltissimi piatti possono essere arricchiti di alghe commestibili per rendere saporite e nutrienti le nostre portate a base vegetale. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Alghe: un cibo alternativo e nutriente
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Cosa bolle in pentola? Quali sono le nuove tendenze alimentari? Come soddisfare la crescente popolazione mondiale a sfamarsi in modo da non fare danni? Si va dal cibo plant based, ai cibi preparati su derivazione vegetale o alle alghe coltivate direttamente in mare per avere alimenti sempre più completi in fatto di nutrienti e poco impattanti sull’effetto inquinante e sull’effetto serra. Purtroppo però, per diverse opzioni alternative, gli animali sono sempre considerati di serie B, come nel caso degli insetti, pubblicizzati come cibo completo pur non essendoci ancora dati certi sulla sua sicurezza e su quali danni potrebbero creare alla nostra salute. Per contro, in questa puntata si propongono, come alternativa proteica e ricca di importanti nutrienti, l’edamame e il miglio, che insieme si incontrano in una ricetta davvero gustosa. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Cosa bolle in pentola?
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Vegan al ristorante: sempre più richiesto. Aumenta la richiesta e conseguentemente l’offerta di menù vegan nei ristoranti. Gli italiani guardano con crescente interesse ai piatti vegani e a base vegetale e gli chef, non solo quelli stellati, si adeguano a questo cambiamento di scelte in fatto di alimentazione plant-based. Del resto, se la domanda di menù vegan è pari a circa il 10% della popolazione, sicuramente l’offerta dei ristoratori non può che allinearsi a questo trend, sviluppando idee e gusti classici o innovativi, ma senz’altro con proposte di cibi senza animali o derivati. E a proposito di estate, vediamo insieme in questa puntata alcuni frutti rinfrescanti, idratanti e nutrienti che possono aiutarci a fronteggiare il caldo torrido. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Vegan al ristorante: sempre più richiesto
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Star bene mangiando Vegan. Con una buona e adeguata alimentazione a base vegetale possiamo sicuramente aumentare la probabilità di prevenire le malattie degenerative invalidanti che ormai oggi sono largamente diffuse non solo più nei paesi occidentali ma in tutto il mondo. Scopriamolo meglio in questa puntata, insieme ai consigli su come utilizzare al meglio l’offerta dei frutti della terra che la stagione estiva ci propone, naturalmente tutto in modo cruelty free.Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Star bene mangiando Vegan
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Le molte ragioni per non mangiare il pollo. E’ poi così vero che la carne di pollo è più leggera, delicata, fa bene a bambini e anziani? Cosa si sa davvero sui retroscena degli allevamenti di polli? Ma chi sono i polli? Cerchiamo di fare un po’ di chiarezza su tutto questo, ma anche di vedere come trovare l’alternativa alla carne di pollo sostituendola con i derivati vegetali al gusto di pollo, dando contemporaneamente a questi esseri la dignità che si meritano. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Le molte ragioni per non mangiare il pollo
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Miele sintetico per salvare le api. Dall’incontro tra la botanica e la biologia di sintesi arriva un miele bio-fermentato che riproduce gli stessi composti del miele convenzionale. Si tratta di un prodotto completamente plant-based ma che ha la stessa consistenza, lo stesso gusto e persino la stessa composizione molecolare del miele prodotto dalle api, senza però coinvolgere le api e il loro sfruttamento. In attesa di poterlo gustare anche noi, possiamo nel frattempo cimentarci nel fare a casa un miele vegano in modo facile e con semplici ingredienti. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Miele sintetico per salvare le api
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Carne vegetale e carne coltivata: quali risvolti? Quali sono i risvolti che possono riguardare la carne vegetale e la carne coltivata? Vediamo insieme domande, risposte o dubbi sull’ argomento controverso riguardante la carne coltivata. Tra le sue potenzialità c’è anche il futuro dell’ alimentazione per i nostri amici animali di casa. Vediamo anche il riscatto della soya e suoi derivati come ingredienti ottimali e sicuri. E per finire, ecco alcune ricette da sperimentare! Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Carne vegetale e carne coltivata: quali risvolti?
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Vegan: una marcia in più. Riscontri scientifici evidenziano che i cibi vegani migliorano la concentrazione, la lucidità e il buonumore sia nel lavoro che nello studio, portano benessere fisico e psicologico in bambini e ragazzi, riducono il rischio di demenza e concorrono a diminuire la politerapia negli anziani. E ancora, la dieta a base vegetale è stata associata a un minor rischio di forme gravi di Covid-19. Infine, non poteva mancare in questa trasmissione qualche suggerimento per il menù di Pasqua: naturalmente cruelty free! Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Vegan: una marcia in più
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Pasta che bontà. La pasta è uno dei cibi più amati e utilizzati dalla cucina italiana e viene considerato l’elemento clou della dieta mediterranea. E’ un alimento valorizzato dalla scienza ed è ottimo nello sport. Dalle innumerevoli forme, si unisce a una grande varietà di condimenti. E’ buona non solo per il palato ma anche per la salute e si presta a una versatilità in cucina che non ha paragoni, con accostamenti a prodotti della terra, come vegetali, legumi ed erbe aromatiche che ne fanno un piatto cruelty free di eccellenza. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Pasta che bontà
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Cibo e pubblicità ingannevole. Cosa c’è realmente dietro alla pubblicità del cibo che mangiamo? La pubblicità ingannevole nell’industria della carne e affini è un problema da evidenziare: con la pubblicità a carne, pesce, uova, latte arrivano anche le bugie sulle nostre tavole. L’industria agro-alimentare continua a nascondere il problema dello sfruttamento degli animali con pubblicità fuorvianti. A proposito di bugie, ma quelle in versione di dolcetti di Carnevale: ottime e friabili quelle in versione cruelty free da preparare a casa. Conduce Miriam Madau, medico nutrizionista vegano.
Cibo e pubblicità ingannevole
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